Petit Gâteau

>> sexta-feira, 8 de abril de 2011

Primeira sobremesa do curso: Petit Gateaux ao Coulis de Maracujá e Sorvete de Creme.
“Petit gâteau (pronuncia-se peti gatô) é um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso. Foi criado por acidente nos Estados Unidos, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais o forno. Mesmo com o erro, os clientes adoraram a receita e assim popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 1990 e chegou ao Brasil em 1996. Atualmente, possui variações de recheio e ingredientes que não se limitam mais somente ao chocolate e podem ser de doce de leite, goiabada, tangerina, outras frutas ou bebidas alcoólicas. Normalmente é servido com uma bola de sorvete de creme e cobertura de chocolate, porém variações podem ser uma surpresa muito agradável.
A denominação "petit gâteau" é claramente fabricada e provavelmente de origem norte-americana, dado que em francês significa genericamente qualquer "bolinho" e, portanto, não faria sentido aplicá-la a uma receita específica. Ela é desconhecida na França, até porque gâteau também tem a conotação de biscoito. Entretanto, a composição do bolo pode remeter a uma origem francesa, já que lembra os populares tarte au chocolat e, principalmente, o fondant ou moelleux de chocolat."                            Fonte da pesquisa: Wikipédia.
Ingredientes:

  • 5 ovos (em temperatura ambiente)
  • 5 gemas
  • 100g de farinha de trigo
  • 165g de açúcar
  • Café solúvel a gosto
  • 250g de chocolate amargo
  • 200g de manteiga sem sal
  • Chocolate em pó para untar as forminhas
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com a manteiga, da maneira que achar mais prática, e reserve. Bata os ovos, as gemas e o açúcar na batedeira até dobrar de volume, em seguida adicione a farinha de trigo e bata até a farinha agregar a mistura. Junte o café solúvel dissolvido em um pouquinho de água quente, o chocolate derretido com a manteiga, misture delicadamente, e distribua a massa em forminhas próprias para petit gateau, essas deveram estar bem untadas com manteiga, principalmente no fundo e polvilhadas com chocolate em pó, asse os bolinhos em forno pré-aquecido na temperatura mais forte do seu forno, por aproximadamente 7 minutos.

Dicas do Chef Fabiano Pedroso:

1. Preencha as forminhas até um dedo antes da borda.
2. Uma idéia é usar o chocolate em pó ao invés da farinha de trigo para untar, por questão de sabor e aparência dos bolinhos.
4. O chocolate em pó ajuda a dar uma crocância na superfície da massa.
3. Nunca descuide do petit gateau no forno, caso contrário não ficará molinho no interior.

74 comentários:

Daiane 8 de abril de 2011 11:43  

Que delicia deu agua na boca, Parabens....

Fernanda Giuliani 8 de abril de 2011 11:59  

Que divino Paulinha! Eu AMO petit gateau! :)
Bjs FE

Atelier Glacê Real 8 de abril de 2011 12:51  

Ficou lindo e gostoso!
Depois conta como tá o curso...pelo que vi tá bom demais!
Bj e bom fim de semana,
Marcela.

Sandra G 8 de abril de 2011 12:52  

Simplesmente maravilhoso.

Bjs

"Manjares da Manu" 8 de abril de 2011 12:57  

É de dar água na boca!!!

Bjs..BOm final de semana!!!!

Iliane 8 de abril de 2011 13:11  

que maravilha Paulinha!!a foto ficou um luxo..deu uma vontade!!!!!rss..bjus e bom findi..li

Fabiana 8 de abril de 2011 13:19  

Paula,
Adorei a sobremesa....
Já fiz algumas vezes, mas hoje estou saindo daqui com uma mega aula de Petit gateau..
por exemplo, não sabia da farinha de trigo para untar as forminhas....e sempre cometi esse erro.
Agora, essa é uma desculpa para fazer o certo...kkkkk, levando a sua receita, é claro.
beijos

Lau V. 8 de abril de 2011 13:47  

Oi Paula, tudo bem? Fazia um tempão que eu não visitava seu blog e fiquei muito surpresa. Está tudo muito diferente e bonito, adorei tudo!

Esse bolinho é incrível mesmo, nada melhor que uma bola de sorvete para acompanhar.

Beijos!

Renata 8 de abril de 2011 14:36  

Paulinha, vc arrasou no petit gateau! Chic demais com essa calda de maracujá,puxa, ficou divino!

Abraço,
Renata

Nane Cabral 8 de abril de 2011 15:19  

Paulinha, ficou lindo hein? deve ter ficado mega gostoso tb. Beijinhos e um ótimo final de semana! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

angela 8 de abril de 2011 15:22  

Nunca comi um, que coisa. Fico só babando, babando.. acho que nunca comi de medo .. de não conseguir parar de comer.

Santa Gastronomia 8 de abril de 2011 16:46  

Paula: quer dizer que de agora em diante vamos ter mais e mais tormentos???
Aff, que delícia, só de olhar já deixa a gente louca! hahahaa

Bjinhus e parabéns!

Daniana Bittencourt 8 de abril de 2011 16:53  

Que prato lindo... Deve ter ficado maravilhoso.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Lourdes Sabioni 8 de abril de 2011 17:13  

Tá sumida, hein?
É o casório que tá te consumindo? KKKKK!!!
Adoramos o petit aqui em casa, mas faz tempo que eu não faço.
Beijos!

Josy 8 de abril de 2011 17:29  

Paulinha, sou louca por petit gâteau, e acho-os muito caros, embora pela delicia mereçam o preço que valem, mas fazer em casa além de mais gostoso, vc economiza... Amei vou levar a receita e farei de sobremesa pra domingo....bjocas bom final de semana

Sabor do Chef 8 de abril de 2011 22:53  

Oi Paula!! parabéns pelo blog!!! Está incrível!!! Segunda feira tem outra pérola!!! Creme Brulee... Bom fim de Semana

Rachel 9 de abril de 2011 09:42  

Hummmm, começamos bem, heim?!
Ficou lindo seu petit gateau, dá água na boca!
Vamos esperar o brülee então, né...rs?!
Bjuss!!!

Danieli 9 de abril de 2011 15:57  

Mas como tá chique a minha maninha hehehehe lindona essa sobremesa! Beijos

Abelha Maia 9 de abril de 2011 18:33  

Ficou super chique a tua sobremesa.
Parabéns plo curso.
bjss

RODRIGÃO 10 de abril de 2011 09:27  

nooooooossa que "trem bão".
jja vou testar agora,beijos e fique com DEUS.

Abelha Maia 10 de abril de 2011 10:27  

Muitos Parabéns, minha querida.
Tudo de bom para ti.
Muitas Felicidades
Beijocasssss

welze 10 de abril de 2011 11:34  

gostei da receita, a cor ficou fantástica. boa semana

Inês 10 de abril de 2011 13:33  

Parabens paula!! óptimo dia para ti! beijinhos

Naninha 10 de abril de 2011 17:53  

Já fiz aqui em casa e todos amaram, mas confesso que nunca comi por não gostar de chocolate!
Beijos

Piell Rouse 10 de abril de 2011 18:33  

Parabéns Paula!! pelo Peti e pelo dia de hj!!
bjs

!!!§ÞëëÐ-ßø¥!!! 11 de abril de 2011 23:13  

Naum sou mto fão de doce, + este é uma maravilha...
parabéns... bela apresentação

moranguita 12 de abril de 2011 14:19  

nossa a derreter sao tao bons.
beijocas

Xana 14 de abril de 2011 19:25  

Simplesmente perfeito :)... Adorei...
beijinhos

Paula Pacheco 17 de abril de 2011 17:46  

Paulinha, esse bolinho com recheio dentro é uma tentação, com sorvete fica irresistivel,
bjs e boa semana
Paula

Fla 26 de abril de 2011 11:14  

Um dos meus maiores pecados é não resistir a um bom petit gateau!
=)
Beijos

Viviane Alves 1 de maio de 2011 11:40  

Olá, passei por aqui e amei!
Te convido a conhecer meus cantinhos www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com e www.viviass.blogspot.com
Seja bem vinda e participe dos sorteios.
Bjs e ótima semana

Vicentina 9 de maio de 2011 14:49  

Olá querida, seu Petit Gateau ficou divino...
E por onde anda vc? to com saudades, será o curso que tá te tomando tanto tempo?
Volte logo.
Bjs

Sra. Carol Sena 10 de maio de 2011 08:45  

Uma receita bem legal heim!
adorei seu blog
passa la no meu bj

Rita Baptista 11 de maio de 2011 07:47  

A ideia de usar o chocolate em pó nas formas parece muito boa. Tenho de experimentar :)
obrigada
beijinhos
rita

Anônimo 12 de maio de 2011 13:15  

Minha amiga ana paula, lembra de mi? João Paulo Contessoto - Curitiba.
Gostei muito de seu blog, parabens...

Deborah - Delicias1001 14 de maio de 2011 08:13  

Paula
Tô na sua cola. Esse petit gateau deve ter ficado demais. A foto é sua?
Parabéns pelo seu curso e acho que vou continuar participando dele através de vc.
kkkkk
Bj

YES we Cooking 20 de maio de 2011 12:32  

Que delícia! Adorei o seu blog, estou seguindo... Gostaria de convidá-la a conhecer o meu novo blog www.yeswecooking.blogspot.com
Beijos, Cecilia

Lourdes Sabioni 22 de maio de 2011 08:08  

Ei, cadê você???
Saudades, muitas...
Volta logo,vai...
Beijos!

Lourdes Sabioni 22 de maio de 2011 08:09  

Alôoo!!! Tem alguém aí?
Saudades...
Beijos!

Débora 22 de maio de 2011 12:40  

Boa tarde amiga...passei pra avisar que tem sorteio de aniversário do meu blog...espero vc la...bjs e ótimo domingo!!!

"Manjares da Manu" 9 de junho de 2011 08:22  

Que saudade de vc!!!
Está tudo bem???
Como estão os preparativos???

Bjs...

Socorro Melo 9 de junho de 2011 11:05  

Oi,

Que delícia! Adorei conhecer a história dessa sobremesa. Muito interessante.

Um abraço
Socorro Melo

Daniel Deywes 11 de junho de 2011 07:16  

Essa receita é de fazer qualquer um babar ... Lindas fotos, a gente vê a qualidade de um blog pelas fotos postadas, e as suas são lindas ...

abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com/

Lourdes Sabioni 20 de junho de 2011 22:19  

Alôoooo!!! Tem alguém aí??? Help-me!!!

Rachel 24 de junho de 2011 11:20  

Querida, estou com saudades, espero que esteja tudo bem...muita correria com os preparativos???

Deixarei um desafio para você lá no blog domingo, espero que goste e participe!

Bjuss!!!

Bruna do Gourmandisme 27 de junho de 2011 01:38  

Que delícia de receita! Cheguei ao seu blog agora, mas já vi que tem muita coisa rolando... Assim que é bom, vida agitada!! Já virei seguidora e voltarei sempre! beijos

Isadora 3 de julho de 2011 00:50  

hum q delicia!!!

dá uma passadinha pelo meu blog:
http://deliciasdaisa.blogspot.com/

Rosita Vargas 5 de agosto de 2011 22:21  

Una verdadera delicia me encantó,un postre de lujo,hermoso y rico,abrazos grandes.

buy furniture 14 de maio de 2013 15:20  

Hello
Petit Gâteau
Appreciation for the post, It is a great pleasure for me to visit your blog and to enjoy your excellent posts here

Rita Garcia 15 de janeiro de 2017 23:43  

Adoro Petit Gateau. É uma sobremesa deliciosa.

Selma 26 de maio de 2017 16:31  

nossa que delicia ameii!

fabiana 1 de julho de 2017 18:14  

Nossa que delicia, adoro Petit Gateau, que receita maravilhosa

sonia 1 de julho de 2017 18:17  

Nossa Paulinha, que delicia me deu agua na boca, que Maravilha!

fabiana 10 de julho de 2017 18:51  

Já fiz algumas vezes, mas hoje estou aprendendo de verdade com essa super aula de Petit gateau.

sofia 21 de julho de 2017 19:23  

Que Maravilha Paulinha, eu adoro petit gateau, aprendendo muito com essa aula!

flavia 28 de julho de 2017 09:13  

Nossa que delicia parece muito bom, parabéns!!

Isabela 28 de julho de 2017 19:19  

Nossa que Delicia, adoro petit gateau, vou comecar a fazer em casa para meus filhos.
excelente!!!

Aparecida 28 de julho de 2017 19:20  

Ola Paulinha, que petit gateau é esse menina, simplesmente maravilhoso!!!

Marcio 28 de julho de 2017 19:28  

Nossa Paulinha, que delicia de Petit Gateaut, que Maravilha! ja vou fazer em casa, Minha Mulher adora !!!

Sonia 31 de julho de 2017 21:56  

Nossa que Delicia em Paulinha, adoro esse petit gateaut, vou aprender pra fazer em casa pra criancas, bjs

ana 31 de julho de 2017 22:10  

Nossa que delicia, adoro Petit Gateau, que receita maravilhosa

Cristiane 3 de agosto de 2017 22:44  

Nossa Paulinha que Petit Gateaut é esse menina, fiz aqui em casa, todos adoraram parabens querida.

sonia 8 de agosto de 2017 22:48  

Olha meninas, essa Paulinha é incrivel, aprendi fazer esse maravilhoso petit gateuat em casa, todos adoram, Parabens Querida..

simone 8 de agosto de 2017 22:49  

Incrivel Paulinha, voce realmente nos surpreende com essas receitas, esse petit gateuat é dos Deuses, amei,bjs

edenilson 10 de agosto de 2017 22:17  

Maravilhosa voce Paulinha, que petit gateaut que é esse, ja peguei a receita e vou passar pra minha esposa, perfeito

cristiane 20 de agosto de 2017 20:05  

Parabens Paulinha, vc é realmente uma deusa, adorei essa receita de petit gateaut, amei

Daniel 23 de agosto de 2017 10:37  

Parabéns Paulinha, Você é incrível, adorei essa receita de Petit Gâteau.
Vou fazer ou pelo menos pedir para "alguém" fazer pra mim...rsrsrs

flavia 28 de agosto de 2017 21:57  

Parabens Paulinha, adorei essa receita, vou fazer em casa pra criancas e Pro Maridao, Obrigada

sandra 20 de setembro de 2017 13:45  

nossa que delicia!! deu água na boca, parabéns!!

como fazer sapatinho de bebê

Amanda 15 de outubro de 2017 17:55  

Gente que delícia Amei quero tentar fazer aqui em casa, parece maravilhoso.

Karla 18 de novembro de 2017 17:01  

Parabéns! Adorei essa receita de Petit Gateau. A minha família toda adora essa sobremesa. Farei no final de semana. Obrigada pelas dicas!

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